Receita de Tofu Caseiro!
Aprenda a fazer uma Receita Saborosa de Tofu Caseiro!
O tofu é um alimento chinês milenar, feito de uma mistura de sal e leite de soja, que é uma espécie de coalhada. Hoje, esse alimento é considerado por muitos um queijo vegetal por ter uma aparência semelhante e um sabor muito suave.
Acompanhe o passo a passo e faça em casa:
INGREDIENTES
- 2 xícaras (de chá) de grãos de soja (cerca de 350g) melhor ainda se for orgânico;
- 2 colheres (de chá) de cloreto de magnésio ou 5 colheres (de chá) de vinagre de álcool branco ou então 5 colheres (de chá) de suco de limão;
- Água
MODO DE PREPARO DO LEITE DE SOJA
✓ Escolha os grãos de soja, retire possíveis pedras e grãos estragados;
✓ Em uma vasilha grande, coloque a soja, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas;
✓ Escorra, lave e coloque em um liquidificador;
✓ Cubra toda a soja com água (cerca de 5 xícaras) e bata até os grãos ficarem bem triturados;
✓ Se o seu liquidificador não for grande, divida em duas partes;
✓ Sobre uma panela grande, coe bem este leite, seja com uma peneira bem fina ou com coador de pano, fralda ou pano de prato. Aperte bem, para aproveitar todo o leite da soja. (Guarde estes resíduos, que são o okara, eles podem ser utilizados em outras receitas, que ensinarei mais para frente);
✓ Você vai precisar de 1,5 litro deste leite concentrado. Meça a quantidade total e se faltar, complete com água;
✓ Deixe este leite cozinhar em fogo médio até ferver, o que vai levar cerca de 10 minutos;
✓ Mexa sempre para não grudar, também retire as espumas que vão surgindo;
✓ Este leite libera bastante espuma, acho melhor tirar, porque dá pra ver melhor o processo como um todo, seja quando o leite começa a ferver como também dá pra ver melhor o leite coalhando.
MODO DE PREPARO DO TOFU
✓ Quando estiver quase dando os 10 minutos, ferva 1 xícara de água e adicione o cloreto de magnésio;
✓ Reserve;
✓ Antes que o leite suba, desligue;
✓ Coloque 1/3 da quantidade do cloreto diluído na água assim que desligar e misture por alguns segundos;
✓ Coloque o restante aos pouquinhos, misturando sempre;
✓ Quando o leite começar a coalhar e ficar como o do vídeo, pare de colocar a mistura de cloreto com água;
✓ Tampe e deixe descansar por 10 minutos;
✓ Passados os 10 minutos, coloque um pano de algodão, como uma fralda ou pano de prato, até mesmo um voal, sobre uma peneira pequena – dá pra usar escorredor de macarrão, queijeira, mas eu comprei uma peneirinha de farinha com 15cm de diâmetro, que custou uns 5 reais e é ótima para este tamanho;
✓ Coloque o conteúdo da panela com cuidado e deixe escorrer. É importante colocar uma caneca ou panela embaixo, pra não vazar;
✓ Feche com o pano, coloque um pratinho ou uma tampa em cima e um peso com cerca de 300g, pra ajudar a deixar o tofu mais compacto e firme;
✓ Deixe descansar por 40 minutos;
✓ Passados os 40 minutos, retire o tofu cuidadosamente e coloque dentro de uma vasilha com água;
✓ Abra o pano delicadamente e deixe o tofu descansar por 15 minutos;
✓ Troque a água e deixe descansar por mais 15 minutos antes de servir;
✓ Este descanso na água ajuda a deixar o sabor do tofu mais neutro, principalmente se você se empolgou e exagerou na quantidade de cloreto de magnésio (que em excesso deixa o tofu com um fundinho meio adocicado e não tão neutro);
✓ Está pronto!
MODO DE PREPARO COM LIMÃO OU VINAGRE
✓ No lugar do cloreto de magnésio você pode usar vinagre de álcool;
✓ Depois que o leite ferver, é só colocar aos poucos com o auxílio de uma colher;
✓ Pra esta quantidade de leite foram cerca de 5 colheres de chá de vinagre ou de limão.
✓ Você não vai precisar diluir, como o cloreto, que é diluído para facilitar na hora de colocar aos pouquinhos (esta água em que ele é diluído não atrapalha no resultado final).
Observação:
Particularmente, prefiro fazer com o cloreto de magnésio do que com o limão ou vinagre. Pois acredito que o tofu ficou mais firme e rendeu um pouco mais e depois é bem baratinho (custou uns R$6,00 e acho que rende para umas 4 receitas) e encontra fácil nas farmácias.
BOM APETITE!
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